Empfang
Platzbedarf: ca. 0,25 m²/Person
Für einen Empfang sind Stehtische optimal, da diese keine feste Anzahl von Nutzern vorsehen. Sie fördern den spontanen, kommunikativen Austausch und eignen sich zum Abstellen der Getränke oder von Finger Food. Für längere Empfänge bieten sich zusätzlich oder auch ausschließlich Loungemöbel an. Das bequeme Sitzmobiliar dient zum Ausruhen oder Netzwerke knüpfen.
Bankett
Platzbedarf: ca. 3,5 m²/Person.
Praktisch zur Bewirtung, jedoch recht platz- und personalintensiv ist die Bankettbestuhlung, die jedem Tisch sechs bis maximal zwölf Stühle zuteilt. Dabei werden i.d.R. eckige oder runde Tische genutzt. Bankettbestuhlung oder alternativ die Gala-Bestuhlung ist typischerweise bei Hochzeiten und anderen Feierlichkeiten mit einem gesetzten Essen die richtige Wahl.
Gala
Platzbedarf: ca. 3,5 m²/Person
Die Galaform empfiehlt sich bei förmlichen, festlichen Events. Hier sind sechs, acht, zehn oder zwölf Sitzplätze runden Tischen zugeordnet, was diese Variante sowohl personal- als auch raumintensiv macht. Im Gegensatz zu Bankettbestuhlung werden ausschließlich runde Tische genutzt. Großer Vorteil: diese Anordnung fördert die Kommunikation unter den Gästen.